Kunjungan peserta Studi Tour Ke Lokasi Wisata Gunung Bromo

Pada tanggal 18 Mei 2024, sekelompok mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Universitas Indonesia mengadakan wisata studi tour ke kawasan Gunung Bromo, Malang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memadukan unsur pendidikan dengan rekreasi, memberikan wawasan tentang potensi ekonomi daerah wisata, serta memperkuat kebersamaan di antara mahasiswa.

Pagi-pagi buta, sekitar pukul 5 dini hari, rombongan mahasiswa sudah bersiap di penginapan untuk memulai petualangan. Mereka berangkat menuju Penanjakan untuk menyaksikan matahari terbit yang spektakuler. Dengan semangat dan antusiasme tinggi, para mahasiswa mendaki bukit Penanjakan. Saat matahari mulai muncul di ufuk timur, semburat warna jingga dan merah muda menghiasi langit, menciptakan pemandangan yang memukau dan tak terlupakan. Di momen ini, beberapa mahasiswa mengambil kesempatan untuk mengabadikan keindahan alam dengan kamera mereka.

Setelah menikmati sunrise, rombongan melanjutkan perjalanan ke lautan pasir Bromo. Di sini, para mahasiswa mempelajari bagaimana kawasan ini menjadi destinasi wisata utama yang menggerakkan roda perekonomian lokal. Mereka berdiskusi dengan pemandu wisata dan penduduk setempat mengenai dampak pariwisata terhadap ekonomi daerah, mulai dari peningkatan pendapatan hingga peluang usaha baru yang tercipta. Tidak hanya itu, mereka juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat sekitar, seperti konservasi lingkungan dan ketergantungan ekonomi pada sektor pariwisata.

Setelah menikmati sunrise, rombongan melanjutkan perjalanan ke lautan pasir Bromo. Di sini, para mahasiswa mempelajari bagaimana kawasan ini menjadi destinasi wisata utama yang menggerakkan roda perekonomian lokal. Mereka berdiskusi dengan pemandu wisata dan penduduk setempat mengenai dampak pariwisata terhadap ekonomi daerah, mulai dari peningkatan pendapatan hingga peluang usaha baru yang tercipta. Tidak hanya itu, mereka juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh masyarakat sekitar, seperti konservasi lingkungan dan ketergantungan ekonomi pada sektor pariwisata!